Unsere Klassen

Im aktuellen Schuljahr 2019/2020, hat unsere Grundschule insgesamt 8 Klassen, verteilt auf 4 Jahrgangsstufen.

Seit dem Schuljahr 2014/15 ist die Spessart-Grundschule flexible Grundschule. Die Kinder der Jahrgangsstufen 1 und 2 werden in den Klassen 1/2 a bis d jahrgangsgemischt unterrichtet.

(Nähere Informationen zur flexiblen Grundschule finden Sie auch hier auf der Webseite des bayrischen Kultusministeriums)

Ausgehend von den individuellen Kenntnissen der einzelnen Schülerinnen und Schüler steht ein pädagogisches Konzept im Mittelpunkt, das auf Differenzierung und Individualisierung ausgerichtet ist. Mit offenen Unterrichtsformen, guten Aufgaben, die allen Schülerinnen und Schülern ein Arbeiten auf verschiedenen Niveaustufen ermöglichen und einer Unterrichtsmethodik, die das individuelle Lerntempo berücksichtigt, wird der Heterogenität Rechnung getragen. Durch die Möglichkeit einer ein-, zwei- oder dreijährigen Verweildauer in der Eingangsstufe wird sichergestellt, dass alle Schüler über die für den Übergang in Jahrgangsstufe 3 erforderlichen Kompetenzen verfügen. Je nach Verweildauer in der Eingangsstufe beträgt die Grundschulzeit in der Flexiblen Grundschule demnach zwischen 3 und 5 Jahren.

Insgesamt haben wir im Moment 38 Erstklässler und 50 Zweitklässler, die sich in diesen Klassen gegenseitig unterstützen und fördern können.

Ab der 3. Klasse werden die Kinder in einzelnen Jahrgängen unterrichtet.
In diesem Jahr haben wir 32 Kinder in den beiden 3. Klassen.

In der 4. Klassenstufe werden in Schuljahr 2019/20 42 Kinder unterrichtet.

Insgesamt besuchen in diesem Jahr 84 Mädchen und 78 Jungen, also 162 Kinder unsere Spessart-Grundschule.

1. und 2. Klassen