Unsere Klassen

Im Augenblick, also im Schuljahr 2018/2019, hat unsere Grundschule insgesamt 8 Klassen, verteilt auf 4 Jahrgangsstufen.

Seit dem Schuljahr 2014/15 ist die Spessart-Grundschule flexible Grundschule. Die Kinder der Jahrgangsstufen 1 und 2 werden in den Klassen 1/2 a bis d jahrgangsgemischt unterrichtet.

(Nähere Informationen zur flexiblen Grundschule finden Sie auch hier auf der Webseite des bayrischen Kultusministeriums)

Ausgehend von den individuellen Kenntnissen der einzelnen Schülerinnen und Schüler steht ein pädagogisches Konzept im Mittelpunkt, das auf Differenzierung und Individualisierung ausgerichtet ist. Mit offenen Unterrichtsformen, guten Aufgaben, die allen Schülerinnen und Schülern ein Arbeiten auf verschiedenen Niveaustufen ermöglichen und einer Unterrichtsmethodik, die das individuelle Lerntempo berücksichtigt, wird der Heterogenität Rechnung getragen. Durch die Möglichkeit einer ein-, zwei- oder dreijährigen Verweildauer in der Eingangsstufe wird sichergestellt, dass alle Schüler über die für den Übergang in Jahrgangsstufe 3 erforderlichen Kompetenzen verfügen. Je nach Verweildauer in der Eingangsstufe beträgt die Grundschulzeit in der Flexiblen Grundschule demnach zwischen 3 und 5 Jahren.

Die so entstandenen 4 Klassen haben jeweils 20 bzw. 21 Schüler, wobei das Verhältnis von Jungen und Mädchen in den einzelnen Klassen recht ausgewogen ist.

Insgesamt haben wir im Moment 49 Erstklässler und 32 Zweiklässler, die sich in diesen Klassen gegenseitig unterstützen und fördern können, davon 43 Buben und 38 Mädchen.

Ab der 3. Klasse werden die Kinder in einzelnen Jahrgängen unterrichtet.
In diesem Jahr haben wir immerhin 42 Kinder in den beiden 3. Klassen: 27 Mädchen und 15 Buben, die möglichst ausgeglichen auf die beiden parallelen Klassen verteilt sind.

In der 4. Klassenstufe werden im Moment 29 Kinder unterrichtet: 12 Mädchen und 17 Buben. Dadurch sind diese beiden Klassen sogar nur 15 bzw. 14 Kinder stark - ideal zur optimalen Vorbereitung auf den Übertritt in die weiterführenden Schulen.

Insgesamt besuchen in diesem Jahr also 77 Mädchen und 75 Jungen, also 152 Kinder unsere Spessart-Grundschule.

1. und 2. Klassen